忍者ブログ
『ソード・ワールド2.0』の制作日誌ブログ! ルールブックⅠ改・Ⅱ改・Ⅲ改、EXは絶賛発売中★
当ブログについて
 当ブログは、グループSNEが管理する、『ソード・ワールド2.0』制作日誌紹介、公式ブログです。
 SW2.0の商品、ルールに関するご意見、ご質問などはGroup SNE Official Siteまでお寄せください。当ブログに質問を送られても、それには一切回答いたしません。あしからずご了承ください。
 ブログに関するおたよりは、当ブログのメールフォームをお使いください。
 当ブログはリンクフリーとなっております。
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
アーカイブ
カウンター
★最新情報★
★2016年7月の新刊情報★
●『ソード・ワールド2.0 バルバロスブック』
著:北沢慶/グループSNE

★『ソード・ワールド2.0 RPGスタートセット:拡張パック 妖精使い&拳闘士』好評発売中!★


ミストキャッスル他のリプレイを解禁!
一部サプリメント、シナリオ集のネタバレリプレイの創作を解禁しました
くわしくはコチラ
必ずお読みください

TweetsWind
お役立てください
■ダウンロード
シート類のPDFを無料でダウンロード
ダウンロードはこちらから

★最新版キャラクターシート
(富士見書房公式 TRPG ONLINE様より)

■お知らせ
★エラッタ
★Q&A
おたよりください
Powered by NINJA TOOLS

※ルールに関する質問等はコチラ→★
ブログ内検索
バーコード
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

皆さんこんにちは。
今週も暫定Q&Aを更新していきます。
今週は新しいルール&データブック『フォルトナコード』に記載されている能力、魔法についてのQ&Aです。



Q:冒険者レベルが16以上のキャラクターが占瞳【星は剣を導く】などで判定は自動成功となる結果を得た場合、超越判定となりますか?
A:いいえ、なりません。
関連項目:【フォルトナコード】【超越判定】[占瞳]

 

Q:【テンポラリィ・リザレクション】で蘇生したキャラクターが3時間以内に【リザレクション】の効果を受けなかった場合、その死亡によってさらに“穢れ”を得ることになりますか?
A:はい、なります。“穢れ”は原則として死亡するたびに最低1点獲得します(ルーンフォークを除く)。
関連項目:【フォルトナコード】【魔法】[操霊魔法][蘇生]

 

Q:【テンポラリィ・リザレクション】で蘇生したキャラクターは、死亡前の1時間の記憶を失った状態ですか? その場合、即座に動作が可能となったとしても、記憶を失ったことによる状況の判断が不可能になることなどはありませんか?
A:はい、死亡前の1時間の記憶は失います。この記憶の喪失によって状況の判断などが難しいかどうかは、その都度PCとGMが相談してください。戦闘中であったり、明らかに敵対する存在が目前にいるような状況では、記憶を失っていても、自衛のための行動に不備や不便はないものとして構いません。
 ルーンフォークのキャラクターの場合は、死亡前1年間の記憶を失いますが、蘇生時にそれらの危機的状況であれば、同様に扱います。
関連項目:【フォルトナコード】【魔法】[操霊魔法][蘇生]

 

Q:【テンポラリィ・リザレクション】の対象となったキャラクターが、この魔法を抵抗することは可能ですか? もし抵抗した場合、「1回でも受けたことがある」状況とみなし、それ以降は【テンポラリィ・リザレクション】に自動的に抵抗してしまいますか?
A:抵抗は可能です。ですが抵抗した場合、【テンポラリィ・リザレクション】の効果は受けなかったものとして、再度この魔法によって蘇生を試みることは可能です。
関連項目:【フォルトナコード】【魔法】[操霊魔法][蘇生]

 


 

PR
皆さんこんにちは。
 今回、9月第一週の暫定Q&Aは、更新をお休みさせていただきます。
ご連絡が遅れた上、お待ちいただいている方にはご迷惑をおかけしますが、ご了承いただきますよう、お願いいたします。
次回の更新は9月11日(金)を予定しています。

皆さんこんにちは。
今週も暫定Q&Aを更新していきます。
今週は先週に引き続き【リピートアクション】に関するものと、戦闘特技《スローイング》に関するQ&Aです。



Q:【リピートアクション】で作成された分身は、術者と同じ能力を持つとありますが、装備なども同じものを持ちますか? その際、弾丸やマテリアルカードなどの消耗品はどのように扱われますか?
A:分身は、術者と同じ装備を持ちます。また、術者ガが弾丸やマテリアルカードなどの消耗品を消費した動作を行った場合でも、同じように動作が可能です。その際、分身が使用する消耗品は、術者のものから用意され、それが使用(消費)されます。
関連項目:【魔法】【アイテム】[移動と動作][賦術][補助動作の魔法][魔動機術]

 

Q:【リピートアクション】で作成した分身に対して《マリオネット》を使用し、独立した手番を与えることは可能ですか?
A:いいえ、できません。
関連項目:【EX】【IB】【魔法】【アイテム】【戦闘特技】[補助動作の魔法][魔動機術]

 

Q:《スローイングⅠ・Ⅱ》には「命中力判定に自動失敗しなければ命中します」とありますが、対象が回避する意思を持つ場合でも命中しますか?
A:いいえ、対象に回避する意思がある場合、命中力判定と回避力判定で達成値の比べあいを行います。
関連項目:【EX】【IB】【戦闘特技】

 

Q:《スローイングⅡ》には「すべての投擲武器の最低射程距離が20mとなり、命中力が+1されます」とありますが、これは〈スローワーベルト〉(射程10m)にも適用されますか?
A:はい、適用され、射程は20mとなります。
関連項目:【IB】【LL】【アイテム】【戦闘特技】[投擲武器]

皆さんこんにちは。
今週は更新日が遅れてしまい、申し訳ありません。

今週は必要筋力の高い盾の扱いについてと、魔動機術【リピートアクション】に関するQ&Aです。
【リピートアクション】に関しては次回以降も引き続き回答していきたいと思います。



Q:筋力12のキャラクターが〈剛力の指輪〉(筋力+1)を装備した状態で〈カイトシールド〉(必要筋力13)を装備しています。この状態で〈剛力の指輪〉を判定の達成値上昇のために壊してしまったり、任意で外してしまったりした場合、以下の数値はどのように処理されますか?
①命中力判定へのペナルティ修正
②回避力判定へのペナルティ修正
③そのほか行動判定へのペナルティ修正
④生命抵抗力判定・精神抵抗力判定・生死判定へのペナルティ修正
⑤移動速度
⑥防護点
A:盾は防具として扱われるため、「必要筋力の高い武器、防具を扱うとき」(⇒『Ⅱ』36頁、『Ⅱ改』40頁)に記載されている通りに処理を行うと「制限移動しか行えず、主動作を行えない」となります。基本的な制限や処理は「暫定Q&A第三十回」の〈ハードレザー〉に対する回答と同じです。これは〈スパイクシールド〉などの武器として扱える盾でも同様で、直前(指輪を壊す前)に武器として扱っていたとしても、制限は鎧の場合と同じになります。
関連項目:【Ⅱ】【Ⅱ改】【アイテム】【行為判定】[防具]

 

Q:移動を行う前に術者が【リピートアクション】を使用し、その後に制限移動と主動作を行った場合、【リピートアクション】で作成された分身も移動を行いますか?
A:いいえ、【リピートアクション】で作成した分身は、移動前に行使した場合でも、移動を行いません。術者と同じ座標上で、術者と同じ動作を行います。
関連項目:【魔法】【アイテム】[移動と動作][魔動機術][補助動作の魔法]

 

Q:術者が【リピートアクション】を使用した後、補助動作を行なってから主動作を行った場合、【リピートアクション】で作成された分身は補助動作も同じように行いますか?
A:はい、補助動作も同じように行います。練技など、対象が自身のみとなる補助動作の効果は、分身が効果を得ます。その他の効果(補助動作で行使する魔法や賦術など)は、術者が指定した対象と同じ対象を選びます。これらは「累積します」と明記されている効果でない限り、累積して効果を発揮することはありません。
関連項目:【魔法】[魔動機術][賦術][補助動作の魔法]

 

Q:【リピートアクション】で作成した分身がMPを消費する動作を行った場合、術者のMPを消費するとありますが、これを術者が持つ〈魔晶石〉で代用することは可能ですか?
A:はい、可能です。
関連項目:【魔法】【アイテム】[魔動機術][補助動作の魔法]

 

 

皆さんこんにちは。
先週の暫定Q&A第二十九回において、特殊神聖魔法【コンヴァージョン】の神の名称を誤って表記していました。
この場でお詫びさせていただくと共に、第二十九回の本文を修正いたします。
ご迷惑をおかけしました。

今週も暫定Q&Aを更新していきます。
今週は筋力が不足している武器、防具を扱う場合の処理についてです。



Q:筋力12のキャラクターが〈剛力の指輪〉(筋力+1)を装備した状態で〈ロングソード〉(必要筋力13)を装備しています。この状態で〈剛力の指輪〉を判定の達成値上昇のために壊してしまったり、任意で外してしまったりした場合、以下の数値はどのように処理されますか?
①命中力判定へのペナルティ修正
②回避力判定へのペナルティ修正
③そのほか行動判定へのペナルティ修正
④生命抵抗力判定・精神抵抗力判定・生死判定へのペナルティ修正
⑤移動速度
⑥防護点
A:指輪を壊した(または外した)時点で筋力が不足した状態となるため、基本的には「必要筋力の高い武器、防具を扱うとき」(⇒『Ⅱ』36頁、『Ⅱ改』40頁)に記載されている通りに処理を行います。回答は以下のようになります。
①筋力が1点不足しているため、命中力判定に-1のペナルティを受けて〈ロングソード〉による命中力判定を行えます。
②筋力が不足している武器を装備していても、回避力判定には影響を受けません。回避力判定はペナルティ修正なしで行えます。
③回避力判定と同様に、行動判定はペナルティ修正なしで行えます。
④回避力判定と同様に、生命抵抗力判定、精神抵抗力判定、生死判定はペナルティ修正なしで行えます。
⑤筋力が不足している武器を装備していても、移動速度には影響ありません。
⑥筋力が不足している武器を装備していても、防護点には影響ありません。
関連項目:【Ⅱ】【Ⅱ改】【アイテム】【行為判定】[武器]

※補足
 筋力が不足していても〈ディフェンダー〉などの防護点が上昇する装備を装備している場合、その武器による防護点上昇は有効となります。
 ただし、『EX』及び『アルケミスト・ワークス』を導入している場合、これらの防護点上昇効果は「ランク効果」と位置づけられ、その条件を満たす戦闘特技を習得していなければ効果がないことに注意してください。

 

Q:筋力12のキャラクターが〈剛力の指輪〉(筋力+1)を装備した状態で〈ハードレザー〉(必要筋力13)を装備しています。この状態で〈剛力の指輪〉を判定の達成値上昇のために壊してしまったり、任意で外してしまったりした場合、以下の数値はどのように処理されますか?
①命中力判定へのペナルティ修正
②回避力判定へのペナルティ修正
③そのほか行動判定へのペナルティ修正
④生命抵抗力判定・精神抵抗力判定・生死判定へのペナルティ修正
⑤移動速度
⑥防護点
A:「必要筋力の高い武器、防具を扱うとき」(⇒『Ⅱ』36頁、『Ⅱ改』40頁)に記載されている通りに処理を行うと「制限移動しか行えず、主動作を行えない」となります。今回は補足として、これらの判定などにどのような影響を与えるかを示しています。回答は以下のようになります。
①主動作が行えないため、通常の近接攻撃、射撃攻撃による命中力判定は行えません。【フェンリルバイト】など、補助動作で命中力判定を行うような行動をする場合、GMは「補助動作でも命中力判定は行えない」と裁定しても構いません。
②回避力判定にはペナルティ修正を受けません。ただし、GMはその状況を不自然と感じるようであれば、回避力判定は行えない(自動失敗として扱う)として構いません。その場合、この自動失敗によって経験点は得られず、「防御ファンブル」の選択ルールを採用しているなら、その状況を誘発するとしてください。
③回避力判定と同様、行動判定にもペナルティ修正を受けません。GMはその状況を不自然と考えるようであれば、行動判定は行えない(自動失敗として扱う)として構いません。その場合、この自動失敗によって経験点は得られません。
④ペナルティ修正なしで行えます。
⑤移動は「制限移動」に限られます。戦闘特技《足さばき》や鼓砲【堅陣の構え】などによる制限移動の増加は、そのまま効果を得られます。
⑥筋力が不足している防具を装備していても、防護点はその防具のものを用いられます。
関連項目:【Ⅱ】【Ⅱ改】【アイテム】【行為判定】[防御ファンブル][防具]

※補足
 回避力判定、行動判定における裁定は、GMとPC全員の総意に基づいて行うようにしてください。また、これらの処理に対して、すでに何らかの解決案が採用されていて、ゲームの進行に支障をきたしていないようならば、その解決案をそのまま用いることは、なんら制限されません。

Copyright (C) 2009 SNEのソード・ワールド2.0な日々, All right Resieved.
*Powered by ニンジャブログ *Designed by 小雷飛
忍者ブログ / [PR]