忍者ブログ
『ソード・ワールド2.0』の制作日誌ブログ! ルールブックⅠ改・Ⅱ改・Ⅲ改、EXは絶賛発売中★
当ブログについて
 当ブログは、グループSNEが管理する、『ソード・ワールド2.0』制作日誌紹介、公式ブログです。
 SW2.0の商品、ルールに関するご意見、ご質問などはGroup SNE Official Siteまでお寄せください。当ブログに質問を送られても、それには一切回答いたしません。あしからずご了承ください。
 ブログに関するおたよりは、当ブログのメールフォームをお使いください。
 当ブログはリンクフリーとなっております。
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
アーカイブ
カウンター
★最新情報★
★2016年7月の新刊情報★
●『ソード・ワールド2.0 バルバロスブック』
著:北沢慶/グループSNE

★『ソード・ワールド2.0 RPGスタートセット:拡張パック 妖精使い&拳闘士』好評発売中!★


ミストキャッスル他のリプレイを解禁!
一部サプリメント、シナリオ集のネタバレリプレイの創作を解禁しました
くわしくはコチラ
必ずお読みください

TweetsWind
お役立てください
■ダウンロード
シート類のPDFを無料でダウンロード
ダウンロードはこちらから

★最新版キャラクターシート
(富士見書房公式 TRPG ONLINE様より)

■お知らせ
★エラッタ
★Q&A
おたよりください
Powered by NINJA TOOLS

※ルールに関する質問等はコチラ→★
ブログ内検索
バーコード
[412] [411] [410] [409] [408] [407] [406] [405] [404] [403] [402
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

皆さんこんにちは。
今週も暫定Q&Aを更新していきます。
今週は先週の妖精魔法の続きと、ナイトメア、魔物が魔法を行使する場合の制限についてです。



Q:妖精魔法【シュートアロー】を行使するとき、矢を手に持っている必要がありますか?
A:いいえ、【シュートアロー】で消費される矢は手に持っている必要はありません。戦闘中に使用する〈魔晶石〉〈消魔の守護石〉などと同様、アイテムとして所持していれば、行使できます。〈矢筒〉などに入れて準備しておく必要もありません。
関連項目:【Ⅰ】【Ⅰ改】【ウィザーズトゥーム】【魔法】[矢弾][妖精魔法]

 

Q:ナイトメアの種族特徴[異貌]には「必要な発声や動作を行なわなくても魔法が使えます」とありますが、「特殊効果:絡み」の効果が「首」に及ぼされた場合、それを解除しなくても魔法は行使できますか?
A:はい、行使できます。
関連項目:【アルケミスト・ワークス】【種族特徴】[特殊効果:絡み][ナイトメア]

 

Q:魔物のキャラクターは、魔法の行使に必要な「発動体」「発声」「動作」などの使用条件を無視して魔法を行使できる、とありますが、「特殊効果:絡み」の効果が「首」に及ぼされた場合、それを解除しなくても魔法は行使できますか?
A:はい、行使できます。ただし、魔物のキャラクターが、魔法を行使する際に発声が必要だとGMが判断する場合、行使できないと裁定しても構いません。
関連項目:【アルケミスト・ワークス】【魔物】[特殊効果:絡み]

 

Q:魔物のキャラクターは、魔法の行使に必要な「発動体」「発声」「動作」などの使用条件を無視して魔法を行使できる、とありますが、呪歌【コーラス】の効果を受けた場合も、魔法を行使できますか?
A:はい、行使できます。ただし、魔物のキャラクターが、魔法を行使する際に発声が必要だとGMが判断する場合、行使できないと裁定しても構いません。
関連項目:【Ⅲ】【Ⅲ改】【魔物】[呪歌]

 

PR
Copyright (C) 2009 SNEのソード・ワールド2.0な日々, All right Resieved.
*Powered by ニンジャブログ *Designed by 小雷飛
忍者ブログ / [PR]